Продукты питания

Кредиты

Инвестиции

Недвижимость

Страхование

Финансы

Курсы валют

Образцы договоров:

Трудовые договора

Договора аренды

Договора купли-продажи

Договора поставки

Должностные инструкции

 





Налоги платит, но не правопреемник

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выделившаяся организация (Б) по решению суда исполняет обязанность по уплате налогов реорганизованной организации (А) вместе с организацией А. Становится ли в этом случае организация Б правопреемником организации А в части исполнения ее обязанностей по уплате налогов?

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Таким образом, выделение организации из другой организации является формой реорганизации юридического лица.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (п. 1 ст. 50 НК РФ).

Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность реорганизованного лица по уплате налогов (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Следует ли из этого, что выделившаяся организация становится правопреемником по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов, если указанная организация исполняет обязанность по уплате налогов реорганизованного лица вместе с ним?

Нет, поскольку согласно п. 8 ст. 50 НК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемство по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

Это означает, что ни при каких обстоятельствах выделившееся юридическое лицо не становится правопреемником по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения обязанностей последнего по уплате налогов.

Таким образом, исполнение выделившейся организацией обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица (по решению суда) не приводит к тому, что указанная организация становится правопреемником по отношению к реорганизованному лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов.